dccd3d9576709b52

Специалист таможенного дела

Специалист таможенного дела – популярная, но при этом востребованная в России профессия. Чтобы не просто стать профессионалом в этой сфере, но еще и достигнуть в ней успехов, рекомендуется внимательно изучить нюансы специальности. С направлением связано немало слухов, которые вводят в заблуждение абитуриентов. До того, как отправляться в приемную комиссию одного из профильных вузов следует понять, что же это за профессия – таможенное дело и кем можно работать с таким образованием. Обратите внимание на реферат Таможенная процедура переработка на таможенной территории!

Таможенник

Таможенник – описание профессии
В древние времена люди могли спокойно перемещаться по территории разных стран и перевозить любые вещи. Развитие социума привело к формированию централизованных государств. Правители начали вводить контроль за движением населения и облагать пошлинами перемещение грузов с целью пополнения казны. Это привело к появлению профессии таможенника. На территории России это произошло примерно в IX в. н.э.

Кто такой таможенник в современном мире – это работник таможенного органа, который занимается контролем перемещения грузов или людей через границу страны. С течением времени принципы работы представителей этой специальности практически не изменились.

Вот основные обязанности таможенных сотрудников:

досмотр граждан и их личных вещей в аэропорту, на границе или вокзале;
досмотр товаров, которые должны пересечь границу, на территории специально организованных постов;
оформление сопроводительной документации, расчет таможенных платежей и акцизов;
выявление и расследование случаев нарушения таможенного законодательства;
учет, оформление и ликвидация конфиската/контрабанды;
профилактика нарушений в сфере таможенного права.
Таможенных работников делят на две категории: представители гражданской и правоохранительной служб. Должность влияет на то, сколько зарабатывает таможенник, чем ему приходится заниматься, указывает на перспективы карьерного роста. Человек «в погонах» получает больше своего гражданского коллеги и имеет особые социальные привилегии. Но для получения такого места необходимо оканчивать профильные учебные заведения, стать студентом которых не так просто из-за конкурса.

Преимущества и недостатки направления
Рассматривая плюсы и минусы профессии, надо учитывать цели человека, который ее выбрал. Нет смысла отрицать, что таможня – одна из самых коррумпированных сфер деятельности. По статистике, только 2,5-3% людей этой специальности не берут взяток и не пользуются своим служебным положением. Этот факт является главным минусом в работе инспектора. Мало кто способен отказаться от заманчивых предложений правонарушителей, поступающих постоянно, да еще и на фоне не самой высокой зарплаты у некоторых таможенников.

Есть в профессии таможенника и несколько существенных плюсов:

высокая потребность в специалистах, которые могут без труда найти работу, закончив обучение;
наличие множества льгот, правда, значительная часть из них полагается только сотрудникам правоохранительной сферы;
возможность работать не только на государство, но и на частные компании, занимающиеся экспортом и импортом товаров, в качестве консультанта;
довольно высокие заработные платы на серьезных должностях и постоянно индексируемые оклады с учетом выслуги лет, звания, специальности;
приличный размер пенсии за счет прибавок и ускоренное начисление трудового стажа.
В работе людей, которые закончили вуз по направлению «таможенное дело», есть еще один плюс. Специалисты централизованных таможенных пунктов занимаются не самой тяжелой работой в физическом и интеллектуальном плане. Их день состоит из оформления бумаг и осмотра грузов по необходимости. Сотрудник, работающий на КПП, рискует столкнуться с нарушителем границы, но такие случаи единичны и случаются с каждым годом все реже.

Требования к специалистам таможенного дела
Еще до выбора образовательного учреждения потенциальный абитуриент должен трезво оценить свои качества, сильные и слабые стороны личности. А еще лучше, сдайте тест на профориентацию. Люди, которые становятся студентами профильных вузов, ничего не узнав о профессии, редко в ней преуспевают.

Хорошим таможенником может стать человек с развитой интуицией, наблюдательный, аккуратный, ответственный и исполнительный. Он должен обладать хорошей реакцией, логическим мышлением и стрессоустойчивостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *