dccd3d9576709b52

Как выбрать книгу для чтения: 1. Основные методы

Полезное и признанное
Ситуация характерна для людей, начинающих приобщаться к чтению книг. Собственные предпочтения еще не сформированы, поэтому важно подтверждение качества и известности книги. Основная польза состоит в получении недостающих знаний о литературе, что важно в социальном плане. Хорошую учебную литературу рекомендую смотреть тут https://mybook.biz.ua/uchebnaya-literatura/.

Списки лучших книг
Списки полезны для ознакомления с классической литературой. Иногда могут быть излишне академичными. Впрочем, писатель Герман Гессе считал, что не существует списка книг, которые надо обязательно прочесть, и без которых нет благодати и образования.
Следует учитывать «национальность» таких списков, поскольку она может существенно повлиять на состав отобранных произведений.

Примеры таких списков в интернете: «Сто лучших книг всех времен и народов» (подготовлен 100 писателями из 54 стран в 2002 г.); «Список списков» 100 лучших книг журнала «Newsweek» (2009 г.) отражает американский взгляд на мировую литературу, но зато в нем появляется «Винни-Пух» Милна, что кажется мне совершенно правильным.

Бестселлеры
Чтение бестселлеров больше подходит для того, чтобы ознакомиться с популярными произведениями современной литературы. Положительная сторона этого метода – объективность, поскольку он базируется на данных об объемах продаж книг. Отрицательная сторона состоит в том, что популярность не гарантирует качества, по крайней мере, в литературе. Популярность бестселлеров может быть обусловлена самыми разными причинами (агрессивная реклама, успешная экранизация и др.).
В Сети опубликован список мировых бестселлеров

Полезное под индивидуальный вкус
Иногда интерес людей к литературе фокусируется на какой-то конкретной теме. Люди увлекаются книгами про индейцев, средневековыми балладами, описанием кошек в литературе или даже отдельными историческими личностями, например, — личностью схоласта Жана Буридана.

Тематические статьи и обзоры
Итак, такие люди ищут книги, относящиеся к конкретной теме. Чтобы их найти и выбрать, обычно нужны достаточно специализированные источники. Например, что-нибудь типа обзора «Проблема счастья в мировой литературе».

Для поиска тематических статей и обзоров весьма полезной может оказаться старая добрая библиотека, поскольку книги там детально каталогизированы по темам.

Тематические форумы и группы
Если вас интересует конкретная тема, то весьма вероятно, что вы найдете единомышленников в интернете, на одном из многочисленных тематических форумов или среди участников тематической группы в социальной сети. И они наверняка посоветуют вам для чтения что-нибудь стоящее.

В целом, в таком тематическом подходе к литературе привлекает увлеченность и погруженность в предмет. Смущает же прагматично-зауженный взгляд на произведение.

Удовольствие от признанного
В данном случае вы не хотите тратить время на эксперименты и ориентируетесь на признанное. Но вам недостаточно просто прочитать известное произведение, вы хотите получить от этого удовольствие.

Читательские отзывы и рейтинги
Интересоваться тем, а чем интересуются другие – неистребимое свойство людей. Поэтому читательские форумы и рейтинги не теряют популярности. И это действительно хороший метод выбора книги, которая скорее всего вам понравится.

К тому же, если вы выбираете из классики, то маловероятно, что «группа поддержки» Тургенева, например, накрутит рейтинг или разместит излишне позитивные отзывы о его книгах. Хотя как знать.
Чем больше оставлено отзывов, тем более взвешенные оценки получают отдельные произведения. Поэтому лучше обращаться к наиболее посещаемым интернет-ресурсам с читательскими отзывами. Например, — к сайту «Живая библиотека»

Кстати, сюда же относится и такой традиционный метод подбора книги для чтения как рекомендации знакомых и близких. Наверное, он до сих пор остается наиболее распространенным. Хотя его недостатки достаточно очевидны.

Рецензии критиков
Если вы хотите почитать что-нибудь интересное из современной литературы, то рецензии критиков могут оказаться весьма полезными. Ведь обычно недавно вышедшая книга еще просто не успевает стать признанной читателями (конечно, если это не очередной «Гарри Поттер»). Другой вопрос, что профессиональные оценки критиков часто не вполне совпадают с оценками обычных читателей. Так что относитесь к оценкам критиков критично.

Удовольствие под индивидуальный вкус
Для того чтобы найти книгу, которая соответствует вашему вкусу и принесет удовольствие, лучше всего получить рекомендации от людей с близкими вам литературными вкусами. Задача это сложная, но решаемая.

Рекомендации людей с близкими вам вкусами
Чтобы облегчить эту задачу, в Сети созданы специальные рекомендательные сервисы, которые как раз осуществляют подбор лучших для вас произведений, основываясь на оценках людей с близкими вам вкусами. Конечно, для достижения хорошего результата вы сами должны четко указать, какие вещи вам нравятся (а какие – нет).
Наиболее известным из таких рекомендательных сервисов является Имхонет

«Тропинки» от автора к автору
Данный метод поиска книг недостаточно технологичен, но зато увлекателен. Суть его проста: если вам нравятся произведения какого-либо автора, то вы узнаете, каковы его любимые произведения и читаете их. И если ваши вкусы совпали, то вы также можете узнать любимые произведения уже этого автора и ознакомиться с ними. И так вы протаптываете «тропинки» к интересным для себя авторам и произведениям. Таким методом пользовалась Марина Цветаева. А вот как его описывает Андре Моруа: «Например, я читаю Пруста и восторгаюсь им. Углубляясь в его книги, узнаю, что сам Пруст восторгался Рескином, Жорж Санд. Приступаю к ним. Таким образом, и возникают узы духовной дружбы».

На этой позитивной ноте я и заканчиваю. Удачного вам выбора и увлекательного чтения!

На практике вопрос «какую книгу выбрать» часто и не возникает: давно собирался прочитать то-то, на работе очень рекомендовали такого-то автора и т.д.

Однако стоит посмотреть на это и с другой стороны: насколько часто ты оказываешься удовлетворенным выбранной книгой? Увы, намного реже, чем хотелось бы. Конечно, не попробуешь – не поймешь. Но, пробуя то, что попадается под руку, рискуешь так никогда и не встретиться с книгой, которая станет одной из твоих любимых.

А любимые книги – это книги, в реальность которых нам удается попасть. Они отличаются тем, что нам нравится их перечитывать. Так что первый совет, который можно дать по выбору книги для чтения – перечитайте одну из своих любимых книг. Я, например, регулярно перечитываю «Фрэнни и Зуи» Сэлинджера.

Лично мне кажется, что задача выбора как раз и сводится к нахождению любимых книг.

Для тех, кто не вполне определился с тем, какую книгу можно почитать, или просто интересуется этой темой, рекомендую перейти к советам писателей по выбору книг. Или — к подборке фразеологизмов о книгах, читателях и писателях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *