dccd3d9576709b52

Техосмотр автомобиля – реалии и планы

В ближайшие годы в Украине возобновят обязательный осмотр технического состояния дорожных транспортных средств – техосмотр автомобилей.

Напомним, что в Украине уже много лет существуют государственные стандарты, которые регламентируют процесс технического осмотра дорожно-транспортных средств (ДТС), но в свете событий последних лет в них вносятся поправки для адаптации под европейские нормы. Будет ли техосмотр проводиться по-старому? – однозначно нет. По крайней мере, в качестве исполнителей должны выступить новые персонажи – авторизированные автосервисы вместо МРЭО. Обратите внимание на техосмотр!

Прошло почти 6 лет после того, как Верховная Рада во втором созыве отменила действие обязательного техосмотра ДТС для частных авто. До сих пор Закон не обязывает в обязательном порядке проводить техосмотр автомобилей и мототехники личного пользования: легковых, пассажирских (за исключением такси) и грузовых ДТС с максимальной снаряженной массой не более 3,5 тонн.

Основной причиной отмены технического контроля стала его абсолютная неэффективность, в основе которой властвовала тотальная коррупция. После отмены прохождения техосмотра довольными остались практически все автовладельцы, так как больше не приходилось тратить свои кровно заработанные деньги на взятки для получения техталона.

В то же время были и противники отмены обязательного контроля техсостояния ДТС, которые выявляли в этом ряд недостатков. К примеру сказано, что техосмотр автомобилей как бы дисциплинировал водителей и заставлял их следить за состоянием своих машин. Следовательно, обязательный технический контроль для автомобилей частного владения потерял свою силу вплоть до наших дней. Он остался в действии только для авто юридических лиц, грузовиков и автобусов.

Не прошло и пару лет, как появились слухи о возобновлении техосмотра автомобилей в Украине. Причиной этому поспособствовала огорчающая статистика увеличения количества ДТП из-за технической неисправности автомобилей. Еще одной причиной возобновления технического контроля выступил экологический фактор. После подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и директивы ЕС 2009/40 введены новые экологические нормы для ДТС.

С проблемой токсичности выхлопных газов столкнется большинство автовладельцев, когда при проведении технического осмотра, в случае превышения экологических норм при замере выбросов отработавших газов, автомобиль просто-напросто не пройдет нормоконтроль.Замеры СО и СН при техосмотре

Пару лет назад пресса опять заговорила о том, что в течение трех лет в Украине, могут вернуть техосмотр автомобилей. Предполагалось, что автомобили до 5 лет не будут проходить технический осмотр, а автомобили до 10 лет будут проходить каждые 2 года.

Главной особенностью будет то, что органы внутренних дел (МВД) не будут иметь никакого дела к проведению технического осмотра.

После многих попыток управлением ВААИД и МВД пролоббировать новый законопроект «про сервисные услуги и сервисные центры МВД Украины», процедура техосмотра автомобилей в ближайшие годы, скорей всего приобретет официальный статус.

Не исключено, что в очень ближайшем будущем проведение технического осмотра будет возложено на частные компании. Например, сертифицированные дилерские автоцентры, а не независимые СТО.

Множество автовладельцев начало обращаться к органам власти с просьбой не возобновлять эту процедуру, а один из граждан Украины написал петицию президенту «Против возобновления технического осмотра транспортных средств».

Несмотря на не довольствие украинцев, в прошлом году все же утвердили Законопроект 4683 Кабмина от 17.05.2016 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере автомобильного транспорта, с целью приведения их в соответствие с актами Европейского Союза». Этот законопроект указывает сроки обязательного техосмотра, который гласит, что государственный контроль прохождения техосмотра начнет действовать с 1 ноября 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *