dccd3d9576709b52

Чем отличается бумажный полис ОСАГО от электронного

За последние несколько лет смартфон превратился в многофункционального личного помощника. Доступ в интернет в любом месте и в любое время, возможность покупать вещи, отправлять документы, совершать поездки. Даже расплачиваться в супермаркетах можно телефоном. Чтобы спланировать путешествие, тоже достаточно одного гаджета с доступом в интернет. Купил билет на самолет, туристическую страховку. Забронировал жилье и все, можно ехать.

Для владельцев автомобилей тоже есть ряд преимуществ. Для путешествий можно оформить Зеленую карту и ее пришлют по почте. А полис ОСАГО, который действует внутри страны и вовсе можно покупать в электронном виде, а потом распечатывать самостоятельно. Обратите внимание на информацию по ссылке!

Рискуете ли вы, покупая электронный вариант полиса? Разбираем все нюансы:

Полис ОСАГО: зачем и как оформлять
Чем отличается электронный вариант?
Итоги: какой вариант покупать, бумажный или электронный?
Полис ОСАГО: зачем и как оформлять
ОСАГО — обязательное страхование ответственности водителя. Это государственное страхование и без него по закону нельзя выезжать на дорогую. Зачем оно необходимо?

Страхование ответственности — помогает виновнику ДТП покрыть расходы. Страховая компания возмещает ущерб автомобилю, имуществу, жизни и здоровью того, кто пострадал в ДТП. Но будьте внимательны, на транспорт виновника эта страховка не распространяется. Чтобы уберечь свой автомобиль в таких случаях — нужен полис КАСКО.

Как оформить? Можно обратиться в офис страховой компании или же сделать полис онлайн. В интернете можно сразу рассчитать стоимость.

Цена будет зависеть от:

Вида транспортного средства: мотоцикл это, грузовик или легковая машина.
Год выпуска этого транспорта.
Длительность страховки. Обычно ее оформляют на 1 год.
Город регистрации транспорта.
Водительский стаж клиента.
Размер франшизы. Это сумма, которую вы обязуетесь сами выплатить при возмещении ущерба. Чем больше сумма франшизы — тем дешевле «автогражданка».
Есть ли у водителя льготные преимущества. Например, участникам боевых действий или инвалидам предусмотрены скидки.
И конечно, от компании, к которой вы обратитесь за страховкой.
Чем отличается бумажный полис ОСАГО от электронного (фото 1)

Чем отличается электронный вариант?
У электронного варианта есть свои преимущества, такие как:

Экономия времени. Можно оформить «автогражданку» не выходя из дома. Рассчитаться кредитной карточкой и уже через несколько минут получить полис на электронный адрес.
Удобство. Электронную версию всегда можно распечатать, а вот если бумажная потеряется — восстановить ее куда более проблематично. На дороге попросили предъявить полис, а файл с документом затерялся? Не проблема — можно показать электронный вариант на своем смартфоне.
Вы сами можете посчитать стоимость. С удобным онлайн калькулятором можно ввести данные и сразу увидеть стоимость полиса. Просмотреть все варианты и выбрать оптимальный.
Как правило, электронный полис ОСАГО обходится немного дешевле. Это связано с тем, что страховой компании тоже удобно оформлять документы таким способом. Не нужно арендовать больше офисов, нанимать больше персонала, тратить время на оформление и печать бумажных документов.
Опасения по поводу электронного полиса, с которыми сталкиваются водители:

Что попадешь на мошенников и полис окажется подделкой. На самом деле документ регистрируется сразу через базу Моторного транспортного страхового бюро Украины. Вы можете проверить статус компании на сайте МТСБУ, прежде чем совершать покупку. А после — еще раз перестраховаться и ввести в базу номер своей страховки. Увидите, что она настоящая и срок действия соответствует реальности.
На дороге могут оштрафовать, если не будет бумажного оригинала. Да, раньше такие случаи бывали. Это происходило потому, что все нововведения в стране принимаются с трудом. То же самое можно встретить и в поездах, когда проводник отказывается принимать электронный билет и требует распечатать его.
Важно знать: в феврале 2018 вышло распоряжение от Национальной комиссии финансовых услуг, которое подтверждает законность электронного полиса. На основании этого распоряжения — водителя не имеют права штрафовать за отсутствие бумажного оригинала или копии ОСАГО. А значит распечатывать копию или нет — решать только вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *