dccd3d9576709b52

Ванилин для чего используют

Для чего используют ванилин
После высыхания палочки приобретают черный цвет. Первыми догадались ее собирать еще древний народ ацтеки, они почитали ее за пряность и добавляли в напиток, напоминающий какао, ароматизировали ей табак и просто жевали как веселящее средство. Историки полагают, что эти стручки использовались еще и в качестве денег: именно таким образом захваченные ацтеками индейские племена выплачивали им дань. Обратите внимание на chel.tdbogatov.ru/product-category/ингредиенты-для-кондитерки/!

Другой источник сырья — помпонная ваниль, чьи стручки напоминают по форме бананы. По отношению к душистой эта ваниль считается второсортной, равно как и другие ее виды, чье назначение исключительно декоративное.

История ванили напрямую связана с ее изначально высокой стоимостью.
Дело в том, что в давние времена европейские торговцы, плавающие на кораблях на другие континенты, закупали ее у местного населения за очень большие деньги.

Так, в составе терапии она облегчает расстройства нервной системы, снижает сонливость, стимулирует умственную активность и мышечную деятельность, улучшает аппетит и настроение (иногда используется как афродизиак). Часто применяется в парфюмерной индустрии при создании туалетной воды с необычными восточными акцентами и фармацевтике для придания лекарствам привлекательного запаха (например, детским).

Кристаллический ванилин, как правило, продается в магазинах в пекарских отделах, пакетированный в небольшие упаковки. В продаже можно встретить и ванильный сахар. Домашним «аналогом» ему послужит сахар, приготовленный самостоятельно.

Ванилин для чего используют
Для его получения пряные стручки кладут в сахар на некоторое время для предания ему аромата. Ванильный сахар следует хранить в хорошо закрытой посуде в темном прохладном месте. Его нужно добавлять в конце приготовления блюда, чтобы аромат не потерялся.

Сейчас производители постоянно идут на различные ухищрения, поэтому нередко можно наткнуться на фальсификат – вместо ванили добавляют этилванилин.

Это тоже синтетическое вещество, имеющее более выраженный запах, чем обычный ванилин. Поэтому, противники «химии», покупая что-то, не забывайте заглядывать в состав.

И будет вам счастье!

Наталья Брянцева

P.S. Кстати, как вы относитесь к конфетам со вкусом шоколада? Думаете, таких не бывает? Еще как бывают! Смотрите вот здесь.

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях.

Ванилин для чего нужен
Всем привет!

Сегодня поговорим на очень ароматную тему – о ванилине. Практически любая сдобная выпечка не обходится без ванилина. Этот компонент можно встретить в составе многих десертов, будь то мороженое, зефир или обычная булочка с повидлом.

Именно его запах манит нас, когда мы проходим мимо какой-нибудь пекарни.
Ведь разве можно устоять перед ароматом свежей выпечки! Вот для чего нужен ванилин — улучшать органолептические качества продукта.

Когда я пеку дома пироги, мой четырехлетний сын всегда спрашивает, будем ли мы добавлять ванилин в тесто, а потом с удовольствием нюхает пакетик с ванилином.

Итак, что такое ванилин
Ванилин – это белые кристаллы игольчатой формы, имеющие ярко выраженный запах.

Что такое ванилин и для чего он нужен
Он может растворяться не только в воде, но и в спирте с эфиром.

Ванилин востребован как в кулинарной сфере, так и сфере парфюмерной, где придает сладкие, чарующие нотки духам и туалетной воде. В ликероводочной отрасли он улучшает вкусовые качества алкогольных напитков. А фармацевтами ванилин применяется для маскировки резких и неприятных запахов лекарств.Интересно! Ванилин помогает устранить неприятный вкус лишнего жира в выпечке.

Виды
Кристаллический вариант.
Внимание
Он устойчив к очень высоким температурным нагрузкам, не теряет свои свойства. Имеет классический запах ванили, который сохраняется даже после приготовления блюда.
Используется в приготовлении выпечки, мороженого. При +75°C растворяется в воде, а при +20 °Cв спирте.

Жидкий вариант.

Это кристаллический вид ванилина, растворенный в этиловом спирте.
Для чего нужен ванилин в выпечке
Важно
Этилванилин (другое название ванилина) имеет горьковатый привкус, чем его больше, тем эта горечь более явно проявляется. Ароматизированный сахарный песок в свою же очередь имеет сладкий вкус и душистый натуральный запах. Если у вас есть натуральный ванилин или стручок ванили, то лучше приготовить ароматный подсластитель самостоятельно.
Последствия злоупотребления и противопоказания
Невзирая на всю пользу аромата ванили, злоупотреблять ванильным сахаром в своем рационе не стоит.

Это может привести к образованию кариеса на зубах у взрослых и детей, сахарному диабету разного типа, негативно отразиться на фигуре, качестве коже и т.д.
Ванильный сахар для чего используют
Он содержится в растении под названием ваниль.

Ванилин может быть синтетическим и натуральным.

Натуральный — получают из стручков ванили, которые содержат до 2% этого ароматного вещества. Это растение семейства Орхидные, оно растет, в основном, в Южной Америке и Мадагаскаре и используется как пряность.

При отцветании его желто-белых цветков образуются стручки зеленого цвета, которые не имеют запаха. Только при высыхании они становятся коричневого цвета с ароматными кристаллами на поверхности. Натуральная пряность может сохранять свой аромат до 30 лет!

Кстати, ваниль часто входит в состав так называемых духов с феромонами, которые, как утверждают психологи и сексологи, резко повышают привлекательность для противоположного пола.

Для чего нужен ванилин
Добывается она из плодов орхидеи, произрастающей в Мексике и на земле Мадагаскара.

Чтобы добиться плодов от нее, нужно позаботиться об искусственном опылении цветков, и лишь половина из них может подарить нечто похожее на стручки, которые снимаются со стебля, будучи не зрелыми.

Лишь спустя пару месяцев дозревания в специальных местах они начинают издавать этот, любимый миллионами людей запах.

Ванилин пользуется грандиозным спросом, посему понятно, что натурального его на весь мир просто не хватает.

Данные говорят о том, что годовой объем потребления ванили равен примерно двенадцати тысячам тонн, в то время как естественным образом он вырабатывается лишь в количестве, не дотягивающем даже до двух тысяч тонн.

Безусловно, человечеству не оставалось ничего иного, как вырабатывать ванилин при помощи химиков.

Для чего нужен ванилин в тесте
В нашей статье мы расскажем вам об этом.

Перед добавлением ванилина в блюдо или в тесто для выпечки рекомендуется растворить специю в воде, чтобы продукт лучше перемешался с другими ингредиентами.

Но при этом следует знать, что в холодной воде ванилин почти не растворяется, а в чрезмерно горячей теряет свои гастрономические свойства. Именно поэтому желательно разбавлять его теплой, но не горячей водой.

Также многие кулинары рекомендуют заливать ванилин спиртом или водкой. Специю растворяют в спирте, а затем смешивают с теплым сахарным сиропом, после чего добавляют в тесто или блюдо.

Если рецепт не предусматривает добавления спиртосодержащих веществ, тогда ванилин следует смешать с сухими ингредиентами.

Сначала стручки собираются недоспевшими, затем помещаются в горячую воду буквально на пол минуты, после чего, пропариваются в течение целой недели в теплых мешковинах.

При этом нельзя превышать температурный режим более, чем на 60 градусов по Цельсию. Только после такой процедуры по уходу за растением пряность начнет издавать приятный аромат.

Перед тем, как отправлять товар на продажу, нужно выждать, пока плоды покроются белым налетом. А это происходит исключительно после продолжительного подсушивания.

Такой метод получения продукта является самым действенным и правильным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *